Детская сказка для взрослых

Алексей Евченко Ангел
ЖилО-былО ни бедно, ни богато,
То царство, что покрыло треть земли…
И день и ночь катали слуги вату,
Что для ушей народа берегли.

Значение стратегических продуктов,
Порою трудно переоценить.
Заморских яств,да овощей и фруктов.
Чтобы глазам вкусней,народным стало жить…

"Продукт из хлопка!"- вспомните умело,
Каков резон его? Ни овощ и не фрукт!
Судьбу не торопите - всё по делу,
Увидите- ему найдется место тут.

И днем и ночью, во дворце работал,
Не покладая рук, в том, тридевятом, царь…
Вершил судьбу и проявлял заботу,
Предшественника поминая словом «тварь».

Тому спасибо – наломал немало,
Дровишек, прежде чем в бозЕ почил…
«ЖилО большое царство и дышало,
Рожна какого всех он распустил?

А ныне собери, пойди, попробуй,
Их под единый стяг, да зЕмли прибери…»
Так думал царь, и мучила хвороба,
Мозг воспаленный, чёрт его дери…

Троянский конь, подарок итальянцев,
Истлел почти на западном дворе.
Претензия на земли от китайцев,
Прожгла дыру на царственном столе…

Послал же Бог друзей, как тараканов!
Им, видите ли, тесно у себя.
Наставили везде своих чуланов,
Числом пугают, не стесняясь, торопя…

Роились мысли, жути нагоняя,
Одна другой паскудней, Боже упаси.
«Как ублажить народ, не ущемляя,
Бояр своих? И чем казну спасти?..

Как удержать подальше супостата?
Куда девать прикормленных воров?
Как сохранить свои шелкА и злАта,
И вымолить прощенье у богов?..

Пора опричнину ввести, однако снова,
Иначе – до беды недалеко.
Не потерять последнюю корову!..»
Решение давалось нелегко...

И малый круг боярского совета,
Собрали и решили: быть добру!
Не дожидаться чтобы, конца света,
Опричников призвали ко двору...

Ворам была озвучена задача:
В казну от дел перечислять навар!
А приглядеть за пополнением, без сдачи,
По -мудрому, приставили бояр...

Потомкам Будды за оброк, вручили земли,
Забыв о волостях, что там стоят.
С войною, дабы к нам, они не лезли,
Избави Бог, лет эдак пятьдесят…

Чтоб смуту упредить, достали вату,
Глаза и уши челяди занять.
И царство понеслось под звуки мата,
Вершины мировые покорять….