По мотивам народной сказки Курочка Ряба

Меншакир Шангараев
Жили-были дед и баба, жили очень простенько.
С ними Ряба, курица, жи'ла с пёстрым хвостиком.
Жили с бабкой, не тужили, жарили глазунью,
Курицу свою хвалили, ... ууу-тю-тю, шалунья.
Каждый день нахваливали за ее яичницу,
Ты у нас ведь, вот какая..., ты у нас отличница!
День за днём: дед на печи,бабка по хозяйству,
Курицу так захвалили, довели к зазнайству.
Ходит курица, Рябуша, кверху клювом вертит.
И походка стала, словно, вензелями чертит.
Гордо ходит по деревне, хлопают реснички.
И, однажды, вдруг снесла из золота яичко.
Растерялася, конечно, на весь двор кудахчет
Бабка к деду подошла, испугалась, плачет.
Что такое, глянь-ка дед, что снесла нам курица.
Дед в руках яичко вертит,от яичка щурится.
Ведь из золота оно, ярко так сияет,
Деду старые глаза сильно ослепляет.
Ну, старуха, заживем, с золотом таким-то.
Как бы только вот продать, не сплошать самим-то.
Слушай, старый, скорлупу-то можно и продать,
А вот то, что там внутри, можно б и сожрать.
И потом козу б купили, шепчет дед тихонько,
Про'дали б козлятушек, купили бы теленка...
Дед в обнимку с бабкой сидя так мечтали,
Как они богатыми, знатными бы стали.
Мы б с шестёркой цугом, да на тарантасе,
Ты не представляешь, были б все в атасе.
Стали бить они вдвоём тем яйцом об стол,
Но силёнок не хватает, шмякнули об пол.
Сильно-сильно колотили, били, что есть сил,
Дед потом у Господа помощь попросил.
Дед толкает бабку, на столе, глянь, мышь!
Что ты тварь тут делаешь, ну-ка брысь, кыш-кыш!
Дед схватил свой валенок, щаас я блин тебе,
Бабка скачет, ищет веник по избе.
Мышь без проволо'чек со стола скакнула,
И, совсем нечаянно, хвостиком махнула.
Словом, нет яичка, вдребезги скорлупка,
И тихонько ссыпалась в щёлку у приступка.
Что там стало с внутренностью, дед был оох, шустёр,
Так что валенком в погоне по полу растёр.
Дед и баба, оба плачут, караул, банкрот!
Ты же по миру пустил нас, старый идиот!
Это ты, беззубая, трёшься под ногами,
Вот сиди и плачь теперь горькими слезами.
Стали курицу ругать бранными словами,
Бабка стала попрекать хлебными кусками.
Ах, вы так, тьфу на вас, вот кусайте локти!
Вот вам яйца золотые!, и скрутила когти.
Знатный кукиш получился, доселе невиданный.
Как вы оба, два старпёра, ужас не воспитаны!
            **********
Жили-Были дед и баба после стресса с золотом,
Что яйцом образовалось, без ума расколотом.
Кое-как пришли в себя, чуть не тронулись башкой,
Дед подольше отходил, две недели был бухой.
Ряба курица несет старикам яички.
И не ради, чтоб кормить, больше по привычке.