Призрак недолговечности

Виктор Сапиро
В странной своей увечности
Между эпох и вех
Призрак недолговечности
Бродит за веком век...
Страхи ему неведомы,
Медлить ему нельзя,
Бедами и победами
Вьётся его стезя!
Руки устали меч нести,
Голос устал кричать -
Призрак недолговечности
Ставит свою печать...
В битве стремишься лечь костьми
Или не рвёшься в бой -
Призрак недолговечности
Следует за тобой!

Сумерки человечности
Близятся не спеша...
Призрак недолговечности -
Это лишь первый шаг,
Это пока прелюдия,
Спорим, душа моя -
Дальше пойдёт иллюзия
Бренности бытия!
Явь разлетится в крошево,
Время собой затмив,
Каждой секунды прошлого
Неповторимый миф...
Можно до бесконечности
Бегать от суеты -
Призрак недолговечности
Знает, где я и ты!

Душно от бессердечности,
Тошно от чепухи...
Призрак недолговечности
Входит в мои стихи!
Память резервной копией
Жжёт и бросает в жар...
Вива, антиутопия -
Ты мой любимый жанр!
Проще бы жить в беспечности,
В окнах считать столбы...
Призрак недолговечности -
Бледная тень судьбы!
Зла и добра симметрия,
Тихий покой в глуши,
На высоте бессмертия,
На глубине души...