Пусть кто-то жаждет вдохновенья

Алексей Трибунский
Пусть кто-то жаждет вдохновенья;
   Боюсь, напрасны их труды.
Оно своим соизволеньем
   Живёт, давая всем плоды.
Когда захочет, так приходит,
   А коли нет, его не жди.
И где, какой дорогой бродит,
   Никто не знает; подожди,
Хотя, наверное, быть может,
   Оно живёт на облаках.
И никого там не тревожит,
   И всё тогда в твоих руках.
Маши сильнее ими что ли,
   И может быть тогда взлетишь.
И наболтаешься с ним в волю,
   И с ним немного погрустишь.
Посмотришь вниз, на мир на этот,
   Где люди в праведном труде,
И музыканты, и поэты,
   Художники всё ищут, где?
Ну где же это вдохновенье?
   Когда же к нам оно придёт?
Оно своим соизволеньем
   Жило, и будет, и живёт.
Скажу я вам тогда: и что же,
   Его не стоит вовсе ждать.
Трудись, тогда оно поможет
   Тому, кто хочет созидать.