Странник. Из Рильке

Владимир Микушевич
Ближних покидая безучастно,
в неизведанный пускаясь путь
и не думал, где бы отдохнуть;
ночи странствий предпочёл он страстно;

от ночей любви держась вдали,
видел он в присутствии земли,
как средь сильных звёзд ночные дали
изгибались, длились, пропадали,
или дали, где сраженье, шли

и рассеивались под луною
деревнями, связаны одною
участью, и превращались в парки,
где сиденья серые для знати
и для путников усталых кстати,
пусть хоть на мгновение подарки,
но не постоишь ты в холодке,
ибо столько стран за поворотом,
где своим вверяются оплотам
города гордыни вдалеке.

Ничего другого не желая,
шёл он с торжеством первопроходца,
чем-то большим всё ещё томим,
но и там, где суета жилая,
углубленье в камне у колодца
мог владеньем он считать своим.