Гордыня

Анна Кульчицкая
Ничего нет страшнее гордыни.
Ничего нет прекрасней любви.
Попытайтесь запомнить отныне,
объяснения... простые мои.

Душ гордыней не отягощайте.
Пусть любовь только селится в них.
... За ошибки любимых прощайте.
Нет путей к счастью в жизни иных.

Все гордыни лишь от самомненья.
... От желанья возвысить себя.
Сожаленье, смиренье, терпенье,
можно дать - это только любя.

Нет надёжнее в жизни твердыни,
чем любовь и забота, и нежность.
Беды все в мире лишь от гордыни:
зависть и неприязнь, и небрежность.

Избежать можно этого только,
если в душу свою впустить свет.
... И себя ни обманывай сколько.
Ничего ведь страшней в мире нет,

разрушающей всё словно буря.
Горделиво беря над всем верх.
... Да, она происходит от дури.
Хорошо, что не трогает всех.

Выбирает лишь слабых и низких.
Поражает, как вирус смертельный.
Если есть болен кто среди близких,
так спасайте его непременно.

Вы любовью его окружите,
чтоб забыл тот навеки порок.
... Уведите его, увлеките.
Преподать не стесняйтесь урок.

... Иногда ведь заблудшие души,
ждут подмоги бывает из вне.
Вы увидите, станет он лучше.
Вот поверьте теперь просто мне.

           * * *

Души нам она пусть не калечит.
... Близких убережём от неё.
Лишь любовь от гордыни излечит.
Лишь любите - условие всё!

                03.02.2020

Фото из интернета, спасибо автору.