Н. П. Богданов-Бельский. Лето. 1911

Иван Есаулков
Как прекрасно полотно!
Сколько в нём тепла и света!
Открывается окно
В сад, где много-много лета.

Утро, и ещё свежо.
Только чёрно-белой кошке
В это время хорошо
Примоститься у окошка.

Восхищают васильки,
Два красивейших букета
И воздушны, и легки -
Дар улыбчивого лета!

И берёзы у окна,
Рядом – девочки фигура,
А подальше их видна
В дымке утренней скульптура.

Видим мы прекрасный сад,
Что в цветах весь утопает.
И, как сотню лет назад,
Книжку девочка читает...