Может мне умереть?

Виктор Мишкин
Может мне умереть?
                Только
                не в постели, от болезни
                немощным.
Умереть, как пропеть
                громко!
                Что бы помнили меня
                вечным!

Умереть за мечту
                детскую!
                За полёт в небесах,
                птичий.
Разогнать духоту
                мерзкую!
                Разогнать этот страх
                дикий!

Умереть на войне
                под знаменем!
                В полный рост!
                На абордаж!
                Под пули!
Растворясь в вышине
                пламенем,
                что б его никогда
                не задули!

Иль у всех на глазах,
                за истину,
                сквозь улыбку смотря
                окрест.
Под топор свою шею
                вытяну,
                не снимая с груди
                крест!

Иль за небо,
                русское, это,
                под которым я рос
                белобрысым.
За все песни,
                что мной спеты!
                За все двери,
                что мной открыты!

За берёзы, за хаты
                убогие,
                что вросли в эту землю
                тёплую.
За рассветы, закаты
                долгие.
                Соловьиную песнь
                тревожную.

Или просто умереть,
                скромно —
                выручая из беды тебя,
                родную...
Умирая, на тебя смотреть,
                долго —
                не увижу ведь больше,
                такую…