872 дня. декабрь 1941

Тома Мин
Елка стоит  в столовой украшенная
никому не нужная, не радостная.

Сочельник встречали нищенски, забелив
воду мукой, и вообразив,

что это – питательный суп.
Нет ни овощей, ни круп.


*
Отекают и очень болят ноги.
Морозы

жестокие: минус двадцать шесть грудусов.
Сегодня едим суп-болтанку
                из странной
муки - соя, дуранда, овес.
Это все

противно воняет,
но мы туда добавляем

горчицу и уксус...
все же не так пусто.

*
слабею.  Мама тоже.
Зверски болят ноги:

могу ходить только в валенках.
За первую декаду

не получено ничего! Даже спичек не дали.
                Нам надо

продержаться  хотя бы до первой нормальной выдачи
продуктов и спичек.