Светлеет окошко, виднеются крыши

Валентина Воронцова
***
(письмо)

Светлеет окошко, виднеются крыши.
Проснулось Мочище. Давно уж дымит.
И явственно, резко: "Вставайте, ты слышишь?"
Трамвай проходящий на стыках гремит.
Пропел "кукареку" петух под окошком.
У нас, как деревня 9-ый этаж.
И хнычет Олег: "Как вставать не охота,
ну вечно ты мама поспать мне не дашь"
Отцу на работу сегодня впервые.
Он отпуск приличный устроил себе.
В эфире зарядки слышны позывные.
Гоняет бумажку Кузьма по избе.
Письмо получили. Читали, грустили.
Дениса проказы - тематика дней.
От этого быт наш довольно унылый,
Становится как-то немного светлей.
Серьёзный парнишка. Воробышек милый.
Наниса работать - на шее лоток.
Хозяйственный малый, сломалась машина
Наниса наладит - в руке молоток
Концерт по заявкам? Пожалуйста слушай.
Калинка-малинка..., Беда-лебеда...
Быть может обычный, а нам самый милый.
Сегодня стираю, пока есть вода.
Сегодня стираю, а в ночь на работу.
Кума твоя замуж спешит проскочить.
Ещё погулять бы. Самой неохота,
Но, "Поздно хватилась"- сказали врачи.
Дело житейское. Парень нормальный.
Деньги из армии пачками шлёт.
К свадьбе готовимся. В век аморальный
В ЗАГС повели - оказали почёт.
Что-то у вас затянулось с помолвкой.
Кажется там ты на птичьих правах.
Правду сказать, от людей мне не ловко.
Врать не люблю ни в словах, ни в делах.
Пишешь в дет.ясли пойдёшь на работу.
Что ж, это лучше, чем дома сидеть.
Глядь, в пед.училище скажутся льготы
В нянечках стаж, если дальше глядеть
Надо б учиться. К чему прозябанье.
Как там Серёжа? Болит ли рука?
В гости зовёшь, есть конечно желанье,
Но обещать я не буду пока.
Свату со сватьей привет преогромный.
Стопочку б хряпнуть, да рыбкой заесть.
Ну, размечталась я что-то не скромно,
И начала околесицу несть.
Это я с дуру. На улице ветер.
Снег лопухами. Тоска на душе.
Стопочка ясно давно мне не светит.
Так как сидим мы почти на гроше.
Куртку  Олегу взяла мировую.
Правда искусственный мех изнутри.
И калькулятор, ну штуку такую
Чтоб подсчитать сколь деньгов извели
Что их считать, всё равно не прибавишь.
Как не трудись, а зарплата одна.
Что уж тут купишь, и что же тут сваришь.
Впрочем, о чём я? Моя же вина.
Кажется всё. Задыхаюсь поэта
Изображать прекращаю, "адью"
Всем посылаю большие приветы.
Нанису целую. Наших люблю.

ноябрь 1986г.