Стихи Высоцкого чисты

Валентина Воронцова
***
Не трогать грязными руками,
Стихи Высоцкого чисты.
И только с честными глазами
С ним можно прямо и на "ты".
С ума сойти! Его виною
Считать и пьянство и разврат,
И будто он своим героям-
Ворам, преступникам был рад.
Да, не понятен он, но чтобы
Его понять -Себя понять
А многие его готовы
Сожрать за это. Не сожрать!
Его судить? Зачем? Увольте!
Не судим ночь мы лишь за то,
Что укрывает в подворотне
Тех, кто стащил у вас пальто.
Мы ей  любуемся отдельно
От всех валявшихся в грязи
Но речь о них проста предельно,
Не в связи с ним, ни с ним в связи
Он прост, как радуга, как небо
Его оттенки и вкус хлеба,
Желудкам сытым не понять.
Да он писал про проституток,
Но, разве грязь он прославлял?
Он просто к истине, к истокам
Быть справедливым призывал.
Не уважительно, как с псами
И он, представьте, не шутил
И не иначе, как с ментами
Он с этим братом говорил.
А как прикажете? Подробность
Здесь не о них. Средь сволоты
Быть может крикнет кто: "Опомнись!
Ведь ты чекист! А кто же ты?"
А подлость трусости их рьяно
Высоцкий в песне прославлял.
Вот только умер слишком рано,
А был для многих идеал.
Цветам не вянуть на могиле
Стихов плохих не полюбить
Жил Вовка, был он парень сильный.
Таких, как он не позабыть.
А то что пел про проституток,
Чем лучше пошлость восхвалять,
Которой дыры все заткнуты
Пред черте чем хвостом вилять.
Я человек рабочий, честный,
Но когда мне не в моготу,
Я ставлю Вовку. С его песней
Я остаюсь в минуту ту.
И он поёт. Придумать надо
Про древний Рим, патриций быт
И добивается же спада
Моих страстей, моих обид.
       октябрь 1986г.