Просить за алкашей, чтоб дали место...

Резанов Александр
         *   *   *   *

Просить за алкашей, чтоб дали место
Не стану в жизни больше никогда…
Ведь дальше ЧТО произойдёт – известно
(Сия болезнь – вина, а не беда):
Продержится алкаш примерно месяц
И – двинется в уверенный запой
Денёчков так на 8 или 10,
Где будет полновесно «никакой»…
(А может и подольше, как актриса
В «Калине красной», что у Шукшина,
С которой вдруг большой запой случился
Тогда как раз, когда была нужна,
И даже изменять пришлось сценарий
Из-за запившей сдуру алкашни)…
Такие всё равно «сюрприз» подарят,
Как ни клялись бы, что «Ни в жисть ни-ни!»
Пусть даже плачет горькими слезами,
Да только над самим собою сам
Не властен он – там алкоголь хозяин,
И грош-цена всем клятвам и слезам.
…Столкнулся, вот, разок, и уж не буду
Нигде просить дать место алкашне…
Они хоть люди, но… уже не люди…
А отвечать за их проступки мне…