Путь Помора

Дмитрий Дариус
Пахнут смолою могучие кочи,
С берега рвутся в отчаянный бой,
В свете луны, серой северной ночи
Сладко, призывно поет им прибой.

Седой, старый кормщик следит за волной,
Не хочет она раскрывать свои тайны,
В тысячный раз, бросив берег родной
Уйдет он на нашего мира окраины.

Пройдя горизонт, отодвинув предел,
Он ни разу с пути не свернул.
Была б сила в руках, и глаз зорко глядел,
Да чтоб ветер попутный хоть изредка дул.

И пусть он не самый большой человек,
Душа его жаждет морского простора,
Так было всегда, из века в век,
Такой уж он путь Помора.