Доброволец

Дмитрий Московский
Перед выстрелом главное - не суетиться,
Суета на войне вообще ни к чему…
А вдали рокотала железная птица,
Приближаясь по глади небесной к нему.

И смотрел он на грозные тонны металла,
Вот уже и кабина пилота видна…
А в душе почему-то опять полыхала
И другая судьба, и другая война…

...Безнадёжный рубеж круговой обороны
И жестокого боя кровавый угар,
По ущелью -  глухие, предсмертные стоны
И победные крики: «Аллаху Акбар!»

Но железные птицы в то утро успели
Им отправить с небес свой привет огневой…
А сейчас он такую же держит в прицеле,
Даже номер немного похож бортовой.

Но теперь это детище вражьего духа…
И, отринув иную войну и судьбу,
На родное когда-то, упругое брюхо
Он спокойно навёл пусковую трубу

И смотрел отрешённо, как с твердью земною,
Догорая, сливается огненный шар…
Только вздрогнул невольно, когда за спиною
Прокричали победно: «Аллаху Акбар!»

Позабыл, увлечённый работой своею,
Что в безумных сражениях этой войны,
По обычаю  - жизни в бою не жалея -
Бывший враг прикрывает его со спины.