Это просто война - 10

Сергей Лучковский
Столкнулись они на лесной поляне,
Вышли одновременно все на нее,
Наши разведчики с одной стороны,
А немцы навстречу им шли с другой.
Остановились друг против друга и замерли,
Всего каких-то десяток шагов разделяло врагов,
Смотрели они друг другу в глаза,
На небритых щеках у всех щетина видна,
А в глазах лишь оторопь и растерянность
И побелели руки сжимавшие автоматы,
А вокруг тишина, только ветви шуршали,
Да еще раздавалось тяжелое дыханье солдат.
Кто-то первым из них сделал шаг назад
И хрустнула ветка под тяжелой ногой,
Словно выстрел в тот миг на поляне раздался
И нажали тогда солдаты на свой курок.
Изрыгали их автоматы зловещее пламя,
Стреляли они друг в друга почти что в упор,
Рвали пули сукно солдатских шинелей,
Впивались в тело и угасали в нем
И угасала вместе с пулями солдатская жизнь…
А потом наступила, вдруг, вновь тишина,
Лишь поднимался над поляной едкий дымок,
А солдаты лежали все, друг против друга,
Лишь удивление в широко раскрытых глазах,
Не успели понять они, что же случилось,
А снежинки кружили и кружили над ними,
Белым саваном вскоре укроет их здесь
И лежать им здесь долго еще придется,
Ничего не поделаешь, это просто война…