Жалобы внучки бакенщика

Валентина Волченко
Вёсла деревянные скрипят,
И вода легко журчит под килем.
Каждый покататься был бы рад,
Но работать так – не всем по силам.

Наш участок – километров пять.
Обеспечить надо судоходство.
Бакена и створы зажигать,
Только в этом и осталось сходство.

Нынче автоматика, прогресс,
Не увидишь лодки деревянной…
Верный путь рекой совсем исчез,
Нерентабельно – и это странно.

Засыпает светлая Двина
Дно своё глубокими песками.
Сотням деревень – мечта одна:
Теплоход чтоб разбудил гудками.