Соединились две души

Александр Морозов2
" И все же - я к твоей стремлюсь могиле!"-
шептали губы старика,  -
"Пусть знаю я - там нет любимой
души ушедшей на века.
На небесах она, иль рядом;
за тем утесом, за горой?!...
Быть может провожает взглядом
укрывшись дымки пеленой,
иль смотрит с высока, как птица,
из в даль летящих облаков?
Она мне ныне часто снится -
свободна, без земных оков,
без пафоса, без притязаний
на почитанье, на любовь!
В глазах её лишь ожиданье;
желанной снится - вновь и вновь!"

В урочище, меж древних скал,
прижавшись к краюшку обрыва,
где сам покой, казалось, спал
ютилась старая могила.
Подъехав спешился устало,
из куржуна коврик достал:
"Ну, вот и я, ты долго ждала,
и я тебя... до-олго искал."
Свершил намаз в ручье омывшись,
настроил бережно домбру,
присел, притих на миг забывшись,
и, наконец, тронул струну.

Затрепетала, заголосила,
грудным напевом заворчала;
сердито что-то говорила,
то что-то нежное урчала!
То счастья песня звонко лилась,
то воронья тревожный крик!...
По камням звуки стаей бились!…
Умолкла вдруг!… Устал старик...
Пошарил по груди рукою,
вздохнул привставши, и!... Упал!...
Уткнувшись в холмик головою
старик, казалось, задремал!…

… А вечер - вот уже, настал,
немного позже - солнце село.
Там, у могилки, среди скал,
лежит бездыханное тело!...
Два человека, две души
по воле судеб разбрелись,
но здесь, в заоблачной глуши,
веленьем божиим сошлись...

Увы, не долог жизни бег,
но так бывает - раньше срока
уйдет, исчезнет человек
упав в объятья злого рока.
Неважно - кто им дорожил  -
неведом замысел у Бога;
все, что назначено - прожил,
прошёл, прополз… свою дорогу...