45!

Денис Гришман
Судьбе доверясь непреложно,
Петляя с картой по лесам,
Мы замечаем осторожно,
Как годы грустно шепчут нам...
С летами, тратя миг беспечный,
Мы все теряем прежний вид:
Не молодеет Наконечный,
И Гришман проседью блестит.
Но это что за славный малый
С горы скалистой и крутой
На пункт чрез мшистые завалы
Летит, как ястреб за змеёй?
Не искушая взор прилежный,
В нём и сейчас узнаешь ты
Кумира юности мятежной
Неугасимые черты!
Всё тот же шаг его широкий,
Знакомый корпуса наклон,
Бросая в карту взгляд глубокий,
Всё так же строг и собран он

Всегда талантливый бесспорно,
На Белогорье, меж полей,
Он совершенствовал упорно
Приёмы техники своей
И в ней достигнул атомизма,
Чтоб стало ясно и ежу,
Где притаилась в чаще призма
(Его тропой пошёл Жоржу).
И пронеслась молва мгновенно
До дальних северных равнин,
Его приветствовал почтенно
В Стокгольме швед, в Суоми финн;
Вдруг закружились горы, скалы,
Овраги, сосны и кусты,
Медали, кубки, пьедесталы,
Надежды, планы и мечты

Он в раскалённой русской бане,
Подкинув чарку не одну,
Махая веником в тумане,
Сбежать заставит сатану!
Счастливый баловень природы,
С простора мудрости своей
Он сквозь мерцающие годы
На нас глядит, как на детей;
Мы привыкаем понемногу,
Но всё ж не верится опять:
Друзья, возможно ли, ей-Богу,
Что Валентину сорок пять?
;
01.10.2019