Зачем человеку нужен кот?

Мехов
«Зачем человеку нужен кот?» -
Спросите вы.
И правда -
Зачем?
Зачем этот мяукающий комочек шерсти,
Смешной и жалкий,
Который своими бледно-зелеными круглыми глазками
Смотрит прямо в сердце.
В твое сердце.
Зачем он каждый день
Ждет твоего возвращения?
Слышит твои шаги на лестничной клетке?
Именно твои.
Ни тети Люды с шестого этажа,
Ни озорного хулигана Петьки с четвертого.
Твои.
Человека, живущего на пятом этаже
Одной из сереньких девятиэтажек,
Которых сотни по всему городу.
А сколько еще по стране.
И в каждой живут люди,
Обычные, ничем не примечательные люди,
Такие же, как и ты.
Утопающие в будничной рутине,
Ставшей уже настолько привычной,
Что не выбраться,
Не спастись.
Да никто и не пытается.
Зачем?
Можно тонуть дальше.
Вдруг там не дно,
А новый мир?
И в этой обыденности
Лишь маленький лучик света,
Твой кот,
Независимый и гордый,
Несмотря на свою беззащитность,
Он не позволит никому вмешиваться в свою жизнь.
Потому что он кот.
Кот, который гуляет сам по себе,
Которого не волнует мнение других котов
Или людей,
Которого не волнует
Ничего.
Он наслаждается своей маленькой котовьей жизнью,
Ценит каждый ее момент.
Он свободен.
Он счастлив.
И пусть он каждый день ждет твоего возвращения,
Он благодарен тебе за твою доброту.
И хочет помочь тебе
Спастись.
Кот нужен, чтобы выбраться,
Чтобы своим примером показать,
Как, на самом деле, хороша жизнь.
И ты веришь ему.
И несешь людям тот священный огонек,
Который теперь всегда будет гореть
В твоем сердце.