Страшный рассказ деда Макара

Денис Гришман
-Лесов и пастбищ мирный житель,
Ты знаешь много, дед Макар:
Каких чудес ты был свидетель?
Что жизнь послала в странный дар?
-Ну что же, правы вы, ребяты,
Я в дольнем мире долго жил,
Историй много, чем богаты,
Держите, если станет сил!
Тогда по лесу в день обычный
Я шёл, блаженствуя в мечтах,
Маршрут исследуя привычный;
Уж вечерело в небесах,
Сгущались тени, ветер вольный
Легко качал верхи дерев,
И соловей, теплом довольный,
Свой совершенствовал напев.
Глядясь в бледнеющие дали,
К болотам вышел, вот так раз!
Места те издавна дышали
Недоброй славою у нас.
Ногой уставшей ненароком
Бревно трухлявое толкнул,
И слышу, кто-то мелким скоком
В трясину будто бы нырнул...
Не по себе мне стало, други,
Шептались, леший бродит там
Один в вечерние досуги,
И воет страшно по ночам
Вот надо ж! Что за наказанье,
Попал, однако, в переплёт!
Вдруг вижу: странное созданье,
Сопя, близ берега плывёт;
Исчадье выползло из грязи,
Блеснул пугающий оскал,
И, вот вам крест, подобной мрази
Я в жизни ране не встречал !
Оно в своих лохмотьях драных,
Копытцем криво семеня,
Под рукавом скрывая раны,
Вмиг устремилось на меня;
Болотной тиною воняя,
Склонилось мрачно надо мной,
И я услышал, замирая:
-Дед, не видал сорок шестой?

20.01.2020