Загрустил колосок на чужбине

Владимир Коржик 2
      Спят колоски у рябин,
       Рядом туман, словно дым,
        Ночью плетёт кружева,
         Мёдом здесь пахнет трава,
          А у истоков реки
           Кротко журчат родники.

Загрустил колосок на чужбине…
Где-то поле ржаное зовёт,
Затянул, видно, клин журавлиный,
Журавлиную песню поёт.

Стало видеться, как там далече
Свет небесный, шафранной звезды,
Тонким бархатом ляжет на плечи,
В тёплый вечер, скрывая следы.

Встрепенётся сосна в полудрёме,
В ослепительном блеске – мила,
Прикоснётся хвоинок истома,
И покатится каплей смола.

Клён кудрявый слегка шаловливо
На берёзу скосится порой,
И смутится, тонка да игрива,
Преклонится, едва головой.

До зари, да по лунному полю,
Месяц ясный, украдкой, тайком,
Позабавится, вольному – воля,
По лучистой росе, босиком...

У земли, и туман – тёмно-синий,
На ложбинках уснёт бирюза.
На ворсинках, где – солнечный иней,
Проглядела глубинка глаза.

И взгрустнёт колосок по рябине,
И потянутся зёрна к корням,
И покается он на чужбине,
Понапрасну потерянным дням.