219 день Дабл туна двойной тунец

Денис Морев
219 день Дабл туна: двойной тунец.
2019.10.17 Четверг

     "Менестрель" на якорной у Родоса.
     В восемь утра отвез Ксю и Валеру на берег. Проводил до самой посадки. Пока границу не перешли, был рядом. Но, все ок.
     Обнялись, распрощались.
     Еще проехал на динги возле парома-катамарана, чем вызвал гневные свистки погранцов.
     Женя и Илья, проснувшись, занялись мотором. Откачали из поддона грязь и отработку, почистили контакты датчика масла (пищит сильно на сбавленных оборотах).
     Я сгонял в город, взял греческую симку, выгулял Умку.
     В море вышли в 12-00.
     Отошли на пять миль от порта на моторе, поставили грот и стаксель.
     Дует 12-15 узлов северо-запад, точно в левентик нашему генеральному курсу, а топать нам через Родосский пролив, через Дорогу Ветра на Астепалею. Пошли галсами, выпустив воблер.
     Едва настроили паруса, едва я собрался провести инструктаж на случай фишаларма, фишаларм и случился. Завизжал мультиплексор, заорал капитан. Матросы заметались, для первого раза весьма бестолково.
     Все-таки привелись и срубили грот. Стаксель заклинило: при постановке линь закрутки вылетел из барабана и намотался на штаг. Плюнули.
     Вываживать не пришлось: тунец не большой. Всего 1,5-2 кг. Но именно тунец, не паламут.
     После восстановления движения под парусом, провел таки инструктаж.
     Тунца немедленно потрошнули и слопали, макая красные сочные куски в соевый соус с лимоном. Даже по стакашку рома добавили к нежданному пиршеству.
     Стремительна судьба: всего за час из моря в желудки.
     Только облизали пальцы - снова визг катушки. Теперь паруса спускали более-менее толково.
     Второй, такой же. Сразу лопать не стали, потрошнули, разрубили на три куска и убрали в морозилку. Позже.
     Больше в этот день не клевало.
     Шли галсами, до заката выбирались из Родосского пролива. Постепенно ветер скисал.
     Луна взошла поздно, дала несколько часов наслаждаться зрелищем осенних болидов. Сегодня они крупные и яркие, неспеша прочерчивают небо в разных направлениях.
     В полночь небо раскраснелось, из-за Турции выкарабкался мятый ком недополной луны.
     Перед островом Тилос, когда я отдыхал на банке кокпита, меня разбудил вахтенный Женя. Ветер зашел, да так, что я радостно повернул на север и принялся обходить остров. Ну да, ну да. Спросонья дал косяка.
     Заворот ветра подтянул нас к Тилосу и уткнул в ветровую тень. Зависли в щели меж островом и рифовой грядой.
     Греки. Ни о. Тилос не подсвечен, ни опасная скала. Пожадничали маячком, или поленились.
     Выходили за остров, на Дорогу Ветра, на моторе. 7 миль тарахтели.
     В 23.00 ночи Женю сменил Илья.

Прошли:
За день 62 мили, всего 22142 мили
Из них:
Под парусом 48 (12255)
На моторе 14 (9887)