Не по наследству

Николай Шабанов
Не по наследству

Скажу я вам по правде, без кокетства,
Родившись, получаем мы в наследство
Цвет глаз, волос, свой рост, лицо и ноги,
Недвижимость,  машины и налоги.

Наследственность – она не продаётся,
А просто так, задаром, достаётся
От пращуров к потомкам, безвозмездно,
Что, скажем, в общем, всё-таки, полезно.

На западе, на юге, на востоке
Наследники наследуют пороки,
Здоровье, красоту, добро, и братство,
Но, есть одно, важнейшее богатство,

Которое с рожденья, с малолетства,
Не получить нам всё-таки в наследство.
Родиться можно тихим или шумным,
И только, если мыслишь – станешь умным.

Без пафоса скажу, без панибратства,
Что ум и есть важнейшее богатство,
Которое лишь мыслящим даётся
И по наследству не передаётся.

Николай Шабанов
3 февраля 2020 г.