Айн и горная хозяйка

Александр Шуванев
Пошёл Айн на охоту,
Добыть соболей побольше охота.

Сколько самострелы не выставлял,
Ни чего Айн не поймал.

Кода в другой раз ставил самострел,
Сделать рукавицей след захотел.

На соболиный похожий,
Поймал соболя, такой пригожий.

Уходя утром, оставил огонь,
Пришёл вечером, он играет, как гармонь.

В углу увидел старушонку маленькую,
Одобряла, что сделал след странненький.

Старушка приготовила плова, для всех
И помогла Айну снять соболиный мех.

Старушка всё просила героя,
Чтобы он рубил дерево гнилое,

Так как гнилое мягкое,
А она боялась шума всякого.

Айн решил, что он богатый и смелый
И не будет больше ничего делать.

Стал рубить дрова твёрдые, сухие
Удары были звучные, а не глухие.

На другой день ещё худших нарубил,
Этим он, старушку оскорбил

От треска огня, старушка испугалась,
Но Айн только от этого рассмеялся,

А старушка от страха подпрыгивала,
Тонкой ножкой своей, подрыгивала.

На следующий день опять зажёг еловых,
Старушке в обще стало хреново.

Старушка сказала, что его осудит
И больше ему, помогать не будет.

Она вышла, а во дворе, что творилось?
Каждая шкурка в соболя превратилась.

Челюсть Айна отвисла, дрожала,
Вся толпа соболей в лес убежала.

С тех пор старушка ему не помогала,
Жилище Айна, очень бедным стало.

3. 2. 2020.         Шуванев А. А.