Мамаев курган

Никита Тупал
(Посвящается Александру Паршикову)

Потомки двух солдат войны,
Мы шли к Мамаеву кургану,
Мы ни чего еще не знали,
Мы внуки той седой войны.

Он мне рассказывал про храм,
Что долго спорили, а на до ль?
Как будто их не Бог, а Сталин
Хранил от пуль, оберегал,
И в царство Света забирал.

Не зная ужасов войны,
Мы шли,где деды воевали,
Где жизнь солдата измеряли
В минутах. В среднем двадцати...

Мы в темноте, мы под Луной.
В дали, в низу сияет Волга,
И вроде ночью нет здесь толка
Бродить, но мы уже пришли.

И замираем пред курганом,
Пред Родиной с мечом, пред мамой,
И точно слышим на перед,
Она всегда сынов зовет.

Когда в беде, когда врагами
Она поругана... Мы знаем,
Что так же мы вперед пойдем,
Благословенные мечом.

Два внука двух солдат войны,
Мы помолчали и пошли.
Не поклялись, не обещали,
Без слез, в торжественной печали.

Он провожал меня к вокзалу,
В такси мы планы обсуждали,
Про будущее, про себя,
В нас мир живет, а не война.

Все что войной мы называли,
Оставили мы на кургане,
Два внука той седой войны,
Мы памяти ее верны.