Страсти по Интернету

Адольф Берлин
До чего ж от него мы зависим:
нас давно покорил Интернет.
К “паутине” приклеились мысли.
Шлём e-mail’ы друзьям вместо писем,
сайты служат подменой газет.

Нам YouTube заменил телевизор.
В социальных увязнув сетях,
мы не видим опасных сюрпризов
на своих виртуальных путях.

Без общенья течёт вхолостую
наше время. Уходят года.
Интернет незаметно диктует,
что и где, и зачем, и когда.

Нас опутали сайты и сети
и влияют на наши умы.
Интернет управляет контентом
незаметно, за кадром, бесследно;
и с цензурой смиряемся мы.

После нас не останется писем,
ни тетрадей, бумаг, дневников, –
лишь нули-единицы из чисел.
Рукописные оттиски мыслей
не пробьются сквозь толщу веков.

Но живые умы креативны;
без сомнения, выход найдут,
эффективно и оперативно
одолеют и этот редут.
А отчаяться было б наивно,
нас свершения новые ждут.