Удар скорпиона. Не фокус. День рождения Игиты

Вячеслав Куроптев
Удар  скорпиона.  Не фокус. День рождения Игиты.
                2014.    

      …приём в исполнении московского мальчишки  Вовки Агеева.
И, поверьте,  проделан он был и более эффектно, и более эффективно.
А главное, как-то более естественно. 
Не как фокус для публики (что, конечно, тоже неплохо),
но как вполне целесообразное игровое действие. 
Конечно, то, что тогда, в августе 1966, наша компания  увидела «удар скорпиона» впервые, вовсе не означает, что мы были первыми лицезревшими подобное.
Ведь после того, как внимание прессы и публики было заострено,
свидетельства посыпались, как из рога изобилия.
Трюк, пожалуй, уже нельзя называть редким. 
С тех пор случились и «скорпионы» в свои ворота;
и случайные отскоки в нужном направлении, даже не от пяток, от икроножных мышц игроков падающих порой не по своей воле; 
но и блестящие спасения не от одного уже вратаря;
и изумительно исполненные осознанные голы. 
Сам Игита уже повторял удар, причём интереснее, чем в первый раз.
Отметились (некоторые не однократно) и очень известные игроки, и представители низших любительских лиг, часто совсем не футбольных держав.
Естественно допустить, что и до моего друга, кто-то проделывал такое.
Но я обозначаю гораздо более раннюю, чем официальная, дату демонстрации,
и пусть, по возможности, кто-нибудь расскажет нам соответствующую историю и, тем самым, отодвинет «изобретение» ещё глубже в прошлое. 
Впрочем, я написал всё это вовсе с целью «борьбы за приоритет».
Необоримой побудительной причиной стала как раз сама обозначенная дата.
Я уже предупреждал выше, что рассказ мой не о футболе.
Мне интересно, я отслеживаю материал.
Попадается мне в августе 2008 статья о Хосе Рене Игуите Сапате.
Потом вторая - его биография.  Оказывается, скоро у него день рождения.
Так вот, в первой я прочёл (можете проверить):  «28 августы исполняется 42 года…»,
тогда как в другой – «род. 27 августа 1966 года»
Уловили –  те же сомнения, что и у меня. 

Продолжение 7.1.20.