Войны начало - сорок первый

Наталья Завацкая
Войны начало - сорок первый.
Отец зашёл во двор домой.
Прошёл тихонько до крылечка
И сел уставший и родной.

Я подбежала,села рядом,
Головку белую склоня.
Шершавой,грубою ладонью ,
Он прижимал к себе меня.

Малышка,я не понимала,
Смеялась,прыгала вокруг.
И это было лишь начало
Нечеловеческих всех мук.

С работы мама прибежала,
Боялась вовсе не успеть.
Косынку все руками мяла
Держалась,чтоб не зареветь.

Уткнувшись в папины колени
Она твердила без конца,
Что лучше в жизни нет такого,
Такого мужа и отца.

Я никогда не позабуду
Её слова,как жуткий стон...
"Я за тебя молиться буду"...
"Держитесь" - лишь сказал нам он.

Котомку быстро собирали,
На сборы был им дан лишь час.
До сельсовета провожали,
Он обнял на прощанье нас.

Деревня выла страшно,жутко,
Ревели все - и стар и млад.
Мужчины встали все по росту,
А папе дали автомат.

Малая,с босыми ногами
Бежала я на край села.
Но папа приказал мне строго,
Чтоб я быстрей домой пошла.

И в детской памяти остались
Следы от папиных сапог...
Ушёл солдат спасать Отчизну,
А вот вернуться сам не смог...




3.02.2020г.