Как Суворов своих крепостных женил

Алексей Харчевников
 Встретил Суворов в Ундоле своём
 Ватагу здоровых парней.
 При строе тогда крепостном
 И власти могучих царей.

 Порядок военный фельдмаршал любил
 В походах, быту и служении.
 "Женаты?",- у хлопцев спросил.
 Ответили;"Нет",- в изумлении.

 А слыл он преверженцем благостных мер,
 Что б семьи с детьми непременно.
 И был подчинённым  пример,
 Отцом, командиром отменным.

 И деньги большие правителю* дав,
 Что б лучших невест закупили.
 И тут же подводы ямские стремглав,
 В уезд за "добром" укатили.

 Идеей женитьбы нелепой влеком,
 Он всех по ранжиру построил.
 Скомандовав парням:"Кругом!",
 Невест привезённых пристроил.

 Без спроса, любви и желанья сердец,
 Отвергнув незыблемость правил.
 Попарно отвёл под венец
 И батюшка таинство справил.

 А после венчания словно всполох*-
 Мужья перепутали жён.
 Повис над толпою отчаянья вздох,
 Но барская воля-закон.

 Суворов немедля построил опять,
 Повенчанных в церкви по росту.
 И жён приказал разобрать,
 Мужьям, проявившим упорство.

 С годами конечно, притрутся они,
 Душевных накопится сил.
 И будут в почёте у кровной родни,
 Их славный Суворов женил.

          * Село Ундол Владимирской губернии, где в 1784-85 г.проживал полко-
            водец Суворов А.В.
          * Правитель-управляющий имением.
          * Всполох-переполох.