Баллада об обкуренном поэте

Нина Заморина
         Источник недоумения http://stihi.ru/2020/02/02/1671

Поэт Иг. ВРАЛЬСКИЙ облажался...
То ль полутрезв, то ль полупьян,
К вагонному стеклу прижался
И свой раскуривал кальян.

ОТЪЕХАЛ он не слишком рано,
Был этому совсем не рад.
Припомнив сладкий скрип дивана,
Он написал: "Фортепиано"
И рифмовать стал всё подряд.

"Смешались в кучу кони, люди":
"ГЛАЗА" -- "ОГНЯ"? И так сойдёт!
Никто не дарит рифм на блюде,
А рейтинг -- он, поди, не ждёт.

К чему все эти разговоры!
"ШОПЕНА СЛЫШИТ УГОВОРЫ":
"ВИШНЁВУЮ МЕТЕЛЬ курни --
Увидишь ты В РОМАШКАХ ДНИ".

Не мелочь тырить по карманам --
Родить стишок на белый свет.
Стал плагиатом и обманом
Довольствоваться наш ПОЭТ.

Увидит строчку покороче --
И в свой карман, и был таков,
Шныряет под покровом ночи.
Что там какой-то КОЧЕТКОВ*!

Его ведь в школьной нет программе,
Забыл народ о личной драме...
ПАЭТ решился, пишет он:
"НЕ СПИТ ПРОКУРЕННЫЙ ВАГОН"...

Кого несёт тот поезд ранний --
Поэта, музу иль ключи?
"КАК БОЛЬНО, МИЛАЯ, КАК СТРАННО..."
Воришка впопыхах строчил.

Да, стыд не дым -- глаза не выест,
Свинья не выдаст -- бог не съест.
Какой торжественный был выезд,
Какой позорный был приезд.

Трясясь в отцепленном вагоне,
Он "полуплакал", "полуспал".
А на стихирском на перроне
Поклонниц сонм рукоплескал.



*Александр Сергеевич Кочетков (1900 -- 1953), автор стихотворения "Баллада о прокуренном вагоне", которое стало гимном всех влюблённых. Жена поэта Нина рассказала, что в 1932 году, провожая мужа на поезд, она буквально в момент отправления поезда "Сочи - Москва" вывела его из вагона, чтобы ещё три дня пробыть вместе. Поезд потерпел крушение, пассажиры погибли, а поэт посвятил этой трагедии своё стихотворение. Оно было опубликовано в альманахе "День поэзии" лишь через 34 года, но уже до этого передавалось из уст в уста.
Лишь в 2014 году было установлено точное место захоронения поэта на Донском кладбище в Москве. "Общество некрополистов" установило плиту с бессмертными строками Александра Кочеткова:
            С любимыми не расставайтесь!
            Всей кровью прорастайте в них
            И каждый раз навек прощайтесь,
            Когда уходите на миг!