Кисловские чтения

Валентина Мясоедова
   Памяти историка и краеведа Кисловского Ю.Р.

Весной, в апреле, в Канск со всех концов,
В Педколледж собирались краеведы:
С окрестных сел, соседних городов
На умные Кисловские беседы.

Пусть их, энтузиастов и творцов,
Порой, мечтателями называют,
Но вместе собирала чудаков
Любовь к родной земле, родному краю.

И память об учителе одном,
Чьим именем назвали эти встречи.
Дискуссии, беседы за столом,
Доклады, читки громкие и речи.

А Канск здесь освящался широко,
Все говорили в русле философском
О людях, что прославили его,
Конечно,  об учителе Кисловском.

Почетный гражданин, языковед,
Он верил в счастье, доброту людскую...
Ученый, библиограф, краевед-
И к городу питал любовь большую.

Он тайны топонимов открывал...
Мы изучали  города и  реки-
Студентам Канска лекции читал
В Библиотечном,  там, в 20 веке.

Он полюбил  суровую Сибирь,
Любил наш край, его красу и ширь..
Назрел вопрос серьезный, без сомненья:
Вновь возродить Кисловские чтения!

---------------------------------------------------------
*г.Канск, Красноярский край