Первая ёлка

Жанна Заказникова
  Эту историю на фуршете после предновогодней конференции мне рассказал  знакомый историк И.; я постаралась её не переврать. Для справки: Шигоны - село, райцентр в Самарской области, на окраине Жигулей.

Первая ёлка в Шигонах
Воспоминания о не запомнившемся виденном

Как учёный-историк, я не могу уверенно утверждать, что новогодняя ёлка 1948 года, о которой пойдёт мой рассказ, была действительно первой в Шигонах. Но её устроительницы, мои младшие тётки, утверждают, что она была первой. И, наверное, как меня учили в детстве, я должен старшим верить, тем более, что никакой корыстной подоплёки под их словами не было. Поскольку эта ёлка у меня была первой в жизни - и единственной в моей шигонской жизни, я бы должен сам её хорошо запомнить, тем более, что праздник был специально устроен для меня. Но я не помню - и по вполне уважительной причине: мне двух недель не хватало до года, так что моя роль в этом мероприятии была простой – сидеть на руках отца и таращить глаза. Думаю, что я с этой ролью вполне справлялся. Поэтому рассказываю о празднике со слов моих тёток Зои и Кати, которые тогда были уже большими девочками – им было 11 и 9 лет.

Но теперь попробую всё-таки рассказать по порядку. Были ли в Шигонах новогодние ёлки до революции, в помещичьих усадьбах – мне не известно. Но шигонским крестьянам ни до, ни после революции, пожалуй, было не до ёлок и прочих барских затей. Даже в городах этот барский обычай до революции ни крестьянским детям, ни детям рабочих был недоступен, а после революции в городах отмечался, как правило, в семьях обеспеченных: с нарядной ёлкой, подарками, и праздничным столом. Но только после войны этот праздник у нас в стране стал всеобщим и массовым, с ёлками во Дворцах культуры, школах, театрах. Именно эти праздники в больших городах увидела в киножурналах выдумщица Зоя, и захотела устроить такой праздник у себя.

У себя – это значило у нас, в маленьком домишке на улице К.Маркса с одной комнатой-кухней и всем прочим вместе. Конечно, в доме бабушки на улице Революционной было просторнее – но и детей там было куда больше – пятеро. Первым делом Зоя уговорила моего отца привезти из леса сосёнку – в окрестностях Шигон ёлки не росли. Каким образом отец закрепил сосёнку – не знаю, никаких приспособлений тогда в Шигонах и в помину не было. Встала она крепко, но стояла дикой и голой – игрушек в Шигонах купить было нельзя. Но в «Пионерской Правде» много писалось о том, как украсить ёлку своими силами, так что газетные статьи хорошо подтолкнули Зоины фантазии: снег сделали из ваты, узорные снежинки вырезали из белой бумаги и кусочков серебристой фольги (она тоже была в доме редкостью). Из картона вырезали фигурки рыб и зверей, раскрасили их, чем смогли – в общем, получилась «ёлка» красавицей, только и ходи вокруг в хороводе.

Всё бы хорошо – но какой праздник без подарков? А с подарками было худо: из конфет в хозяйстве нашелся только комок самых простеньких карамелей - «подушечек». По нескольку штук в кулёк – маловато. А в магазинах ничего нет – всего третий год после войны. Но Зоя и тут придумала: выпросила у бабушки мешочек с семечками. По горсти в кулёк – и уже не пусто.

Когда всё было готово, то стали гостей собирать – соседских детей. Набралось столько, что в домик не войти; решили запускать по очереди. Первые дети хоровод отходили, песенки спели, стишки рассказали, кульки с подарками получили – и следующий заход. А кто в дом не поместился, те гурьбой в окно смотрели.

А поскольку летом 1948 года мы навсегда покинули Шигоны, а ещё через несколько лет на Брянщину за нами двинулась бабушка с детьми, то никого их родных в Шигонах не осталось. Так что, кроме тёток, и расспросить уже некого. Дополнить или исправить этот рассказ о первой для них ёлке могут только те дети (а теперь уже дедушки и бабушки), которые, быть может, ещё остались в Шигонах (и не только там).
Может, кто откликнется?

03.02.20