Попурри

Яков Баст
Настроенье плесну в стакан.
Залпом выпью одним глотком.
Из тоски самокрутку сверну
и скурю, выпуская дым…
Не хочу, чтобы кончился день
и  покорно ушёл в альбом.
К запотевшему ночью стеклу
прикасаюсь виском седым…

Нарисую на нём узор.
Напишу пару тёплых слов.
И согреюсь во мгле сырой
в цепких лапах бесснежной зимы.
Что-то на сердце тяжело.
Не видать мне спокойных снов.
Видно,  грусть из глубин февраля
их  без спроса взяла взаймы….

А за окнами города.
Манят блеском шикарных витрин…
Там перроны  вокзалов шумят.
Причалы портов зовут.
Но закрашены облака 
цветом тёмный ультрамарин…
До рассвета ещё далеко…
На солнечный луч табу…

Клёны ветками шевелят.
И тишина в проходных дворах.
В них живёт до утра любовь.
Темнота --- её верный друг…
На скрипящих  земных качелях,
на невидимых гамаках
неприметный амур  плывёт,
совершая привычный круг…

Одиноко горит звезда
с трудным именем Альдебаран.
Принимая сигнал из тьмы,
мерцают огнём фонари.
Я открыл плотный  занавес штор.
Я смотрю на ночной экран,
напевая, под ветра вой
это грустное попурри…