Отшельник. Двадцать лет спустя

Татьяна Туль
1. Путь к счастью

Устал от вскриков мысленных: "Не ври!,
И тянет к тем, чьи имена лишь собственны…
Как вызнать, что достоин говорить
С Цветком и Птицей, с Родником и Соснами?

Приходится остаться одному.
Открыть, как горним снегом душу чистить,
Что языку неловко обмануть,
И просто пить росу с шершавых листьев;

Что взгляд питает небо синевой,
Когда не сух, но влажен не от горя,
Что проще развернуть ладонь: "Я свой!",
Чем в кровь сбивать добру костяшки в споре.

…Пусть разум дремлет, каждый нерв истёрт
Прыжками от уныния к отчаянию -
Замёрзшим песням развести костёр,
Подкармливая их своим молчанием,

Понять, доверив карте броды Леты,
Пересчитав миры, как зёрна проса:
Для вечности не ищущий вопросов
Приятней задающего ответы.

Забыв, как звать - для лишних это лишнее -
Паркетиной не скрипнув в бальной зале,
Сгореть ли, сгнить, но научиться слышать,
Успеть дойти незванным к непросившим…
Иное счастье сыщется едва ли.

2. Зимняя ночь

Голодным диким псом слизала буря
Следы к несуществующим дверям.
Запутан мёрзлых крон колючий люрекс,
И лунный луч застрял в нём до утра,

Винясь - Элиза перед младшим братом:
- Рубашку не успею доплести,
И голая душа падёт обратно,
В костёр своей судьбы, едва взлетит…

Грешно бояться боли в час ухода:
Она одна даёт забыть, каким -
Мечась, хрипя, в поту и нечистотах
Ты ловишь райских яблонь лепестки.

В чащобе заплутали страх и злоба,
Не сыщут мой заснеженный альков.
Лишь костяные пальчики озноба
Перебирают чётки позвонков.

Полны ладони звёзд. Желанья? Нет их.
Устало-благодарно небеса
Снежинок неразменные монеты
Бросают с высоты - накрыть глаза.


3. Со дна

"Расстрел дезертиру!" "Иуда!" "Распни!"
..по косточкам от и до
Опять разобрали. Босые ступни
В осколках чужих следов.

"Слабак!" "Трус!" - каменьями в спину слова,
капканами на пути.
…есть тысячи правд. Ваша зависть права.
Простите. Я вас простил.

Путь не исповедать от дебрей до кущ.
Не бес ли в дворцы завёз?
…дно чаши небес очищаю от туч -
Цвети маяками звёзд.

Пустынной тоской паруса сожжены,
От штиля густеет кровь.
…я вам посылаю со дна тишины
Армады живых ветров.

Нет мочи откладывать жизнь на потом,
Гадать: "Я летуч? Не дюж?"
…я вам улыбаюсь Чеширским котом
Со дна ваших хмурых душ.

Сон вещий… Хранитель несёт на руках?
У бога душа болит?
Как льдинка, кольнувшая днище зрачка,
Как эхо его молитв,
Я к вам возвращаюсь…