Душенька-Италия. Сакро Монте ди Орта

Любовь Черм
Сакро Монте ди Орта - в переводе означает Святая гора на озере Орто. В Италии есть 9 таких Святых гор в предгорьях Альп, на которых расположены монастыри или какие-то религиозные комплексы, сохранившие старинные фрески, статуи, барельефы. Все Сакро Монте находятся в живописных местах с красивыми видами на альпийские озера. Сами комплексы имеют архитектурную ценность. А, главное, что привлекает туда многочисленных паломников, это вера в то, что именно в этих святых местах исполняются все молитвы и чаяния, даруется исцеление от болезней. Одна из этих гор - Сакро Монте ди Орта.

Эта Священная гора посвящена жизни святого Франциска Ассизкого. Комплекс расположен на утесе над городом и озером Орто и состоит из нескольких капелл, каждая из которых посвящена определенному моменту жизни святого Франциска от рождения до явления ему Христа с целью благословения устава созданного им ордена францисканцев.

Мы преодолели большую часть подъема на скалу на игрушечном туристическом поезде, а паломники проходили этот путь не просто пешком, а на коленях.  Капеллы расположены в определенном порядке и пронумерованы. Последовательность их посещения видна в изображениях над входом в капеллу перста руки, указывающего направление на следующую капеллу. Расстояние между ними четко выверено: за время прохождения между двух капелл паломники должны были 10 раз прочесть молитву "Аве Мария".

Капеллы изумляют своим содержанием: они украшены 376 скульптурами и 900 фресками. Фигуры из терракоты выполнены в человеческий рост и настолько реалистично, что изображенная сцена кажется живой. А создано всё это было в далеком-предалеком 16 веке. Моделями для скульптора служили жители Орты. Возможно сейчас их потомки могут узнать себя в своих предках. Одежда, предметы быта, оружие, музыкальные инструменты, конская сбруя воссоздают ушедшую эпоху, и мы как будто подглядываем в окно истории или переносимся на машине времени в прошлое.

А сам Франциск родился в 13 веке в городе Ассизе в богатой семье. Был неплохо образован и вел в юности несколько разгульный образ жизни. Но в результате некоторых жизненных уроков он обратился к служению Господу, взяв на себя подвиг нестяжания, юродства и скитальчества.

В ассизском храме есть фреска "Венчание Франциска с бедностью", где нищету символизирует невеста в платье с заплатками.

Православие не признает Франциска святым и критикует устав ордена францисканцев, в частности отсутствие просьбы о прощении. Францисканцы прощают сами, веря, что простившему и прощено будет.

июнь 2019