Мысли стегнуть - нужен лом. Аллегория

Анатолий Бушмелев
Сено поджечь нужно спички,
мысли стегнуть нужен лом,
бывает субъект очень старый,
и крыша как будто на месте,
под ней не чирикают птички,
скоро разрушится дом,
стар человек если очень,

нет силы следить чтоб за домом,
разум уснул на погосте,
мысли не сдвинешь и ломом,
да и духовность скопца,
с трудом размыкаются очи,
только и ждать лишь осталось,
жизни угасшей конца,

успеть причаститься в дорогу,
спички чтоб мысли поджечь,
уже никому не помогут,
душу свою не согреть,
тело уже не сберечь,
если душа почернела,
словно бы старая медь.