Я видел Ленина...

Георгий Торощин
Я лес валил. Не раз "пахал" на стройке.
Потом построил сам себе избу.
Вот так и дотянул до перестройки,
Хотел увидеть... Ленина в гробу.

Я не роптал на жизнь и на судьбу.
Пригрел меня завод - я парень ловкий!
И будучи в Москве, в командировке,
Решил увидеть Ленина в гробу.

Страна летела в Космос, как в трубу,
Не ведая о будущем трагизме.
Что будем жить, в каком-то светлом "изме",
А он лежит, лежит себе в гробу.

Нам было говорить о нём - табу,
Хоть сказано о нём довольно много.
Он, если честно, выглядит убого,
Под лампочкою собственной в гробу.

Снимать - нельзя. Там с этим очень строго.
Следит солдатик - "острый глаз во лбу".
И бьётся в нём досада и тревога -
Посменно видеть Ленина в гробу.

Навытяжку он, прикусив губу,
Стоит часами, с каждым часом злее.
Отслужит он, как надо в мавзолее,
И будет снится... кто ему в гробу?