Была весна

Владимир Олеша
Была весна!..И тишина кругом!
А ты
      Стояла 
      Предо мной
      И оком
      Наводящим,
Как, словно, пусковым  курком,–
Грозила выстрелом щемящим.
Затем  стянула с шеи медленно платок,
И от меня рукою заслонившись,
Вдруг с губ моих спасительный глоток
Нежданно сорвала, в лицо, мне ядом впившись!
Кружились птицы в небе надо мною…
Дымил закат капризной новизной…
Я уходил… и уносил с собою
На память о тебе на сердце жуткий зной!
Я уходил,-
      С тобой
      Теперь               
      На век
      Прощаясь!
Я покидал тебя с надломленным крылом…
Но всякий раз, в былое возвращаясь,
Смотрю на то сейчас, – то с болью, то с теплом!