Тетрадь

Писака Микла
  Было?, небыло?, неважно!, - раз поверить тяжело, срок мотал немалый дважды, вспомнить вообщем, есть чего...
Спрос не вёл за скверность доли и судьбу не умолял, растерял остаток воли, но учения - познал! Мой наставник в тесной клетке срок пожизненный огрёб, ставил на стене отметки и тетрадь свою берёг. Не вдавались лишь в подробность, от чего мы здесь?, зачем?, не терзав напрасно совесть, приняли покорно плен. А сидели очень долго, рассуждения вели, спорили бывало громко!, коротая тяжбой дни. До сих пор ещё не понял!, как же он сюда попал?!, умный, грамотный, мудрёный!, ведь восторг мой, вызывал! Несколько его учений самому пришлось познать, не велось нравоучений, строчно вписанных в тетрадь. Утром редкие прогулки, проходящие вдвоём разбавляем мы от скуки в спорах всяких, о былом. Мне конечно не угнаться, интеллектом не дозрел!, с детства я привык болтаться, за колючкою взрослел. Не мешал нам разный возраст для дискуссии порой, разбирая случай частный, вросший в опыт деловой. Сколько просидели вместе даже трудно подсчитать!, сказать прямо, не из лести!, не хотелось нам сбежать! Наверстав немалый опыт стал действительно мудрей, сон стабильный и щадящий, с арестантами добрей.
Под амнистию попал я!, на свободу выхожу!, срок немалый стал полезным, по учениям сужу! В ночь последнюю не спали, говорили обо всём, сноски делая в тетради, доверяя целиком. Задремал под утро вроде, а проснулся на подъём, небыло соседа рядом!, шконка убрана бельём. Нет ответов, лишь вопросы!, друга я, не отыскал!, может появился после?!, вот ...., тетрадь мне, завещал...