Ночь

Татьяна Павлоцкая
Каждый вечер я вижу в столичном
небе сером, туманном без звёзд...
В пейзажах похожих, привычных,
Облака и изящность берёз.
Проплывают дрейфуя беззвучно,
И пристанище ищут вдали...
Нависают над вечером скучно,
Затмевая во мгле фонари.
Поднимусь по ступенькам в квартиру,
И зажгу  вместо света свечу.
Отломлю вместо ужина сыру,
И бокальчик вина пропущу.
Открываю  старинную книгу,
Там пятьсот сорок девять страниц.
Глажу нежно котёнка - мурлыку
И смотрю сквозь чернила ресниц.
Пахнет временем, пылью и клеем,
И замяты углы по краям...
Там история жизни не тлеет,
И заметки видны по полям...
В переплёт уместилась эпоха,
И хранится  энергия рук...
Там любовь до последнего вздоха....
Не боится ни бед, ни разлук...
Посмотрю на печальное небо,
Что висит надо мной сквозь года...
Небо, Небо! Зачем ты так слепо?
И плывешь напролом в никуда...

(03 февраля 2020, ночь, Москва)