Протопи ты баньку мне...

Борис Страхов
Протопи ты баньку мне -
Что внутри и всё, что вне,
Смыть хочу я, только не –
Не смывается…
Тяжкий груз прошедших лет,
Он в душе оставил след,
Мне б забыть, так вот ведь нет –
Память мается…

Не от той обиды грусть,
Как статья, что наизусть,
Мне в мозгу засела пусть –
До оскомины…
Грусть о том, что всё не так,
Жизни вечный полумрак,
Годы на семи ветрах –
Переломаны.

Протопи ты баньку мне,
Чтоб от пара я пьянел,
И в угарной пелене,
Сжёг отчаяние.
Ковш холодный отрезвит,
Может душу оживит,
Хоть немного облегчит,
Мне раскаяние.

Отхлещи меня, браток,
Под берёзовый пруток,
Расскажу тебе про то,
Что не сладилось.
Где нелёгкая с кривой,
По Сибири с Колымой,
Под ветров, холодных вой,
Жизнь прочалилась.

Протопи ты баньку мне,
Был на самом я, на дне,
В этой проклятой стране,
Как на каторге.
Где зима – не Божий дар,
А Сибирь – как гонорар,
Пусть прогонит мысли пар,
Хоть ненадолго.

Сколь ни думай, сколь ни пей,
Сколь ты пара не жалей,
Не отпарить прошлых дней,
Жизнью меченых.
Может банька даст чуть-чуть,
От тех мук передохнуть,
Чтоб с обрыва не шагнуть,
В пропасть вечную.

Протопи ты баньку мне,
Прежде жил я, как во сне,
А теперь, вот, по весне,
С волей свиделся!
То свидание пройдёт -
Может снова жизнь запрёт,
Душу в цепь так закуёт -
Уж не выбраться…

Куполов златая масть,
А внизу, чтоб не пропасть,
Было б дело - что украсть –
Так уж нечего…
Он не слышит голос мой,
Хоть кричи, хоть волком вой,
Где вся жизнь – да под конвой,
Искалечена…

Протопи ты баньку мне -
Что внутри и всё, что вне,
Смыть хочу я, только не –
Не смывается…
Тяжкий груз прошедших лет,
Он в душе оставил след,
Мне б забыть, так вот ведь нет –
Память мается…