Охотники на снегу. Картина Брейгеля

Натали Наумова
Край — Нидерланды...Всё как на ладони.
Где горизонт высок -  там даль видна…
Фон — белый снег.На нём заметней в тоне,
Но будто тонут - люди и дома
Охотники плетутся чуть...Усталы...
Добычи нет  .Собаки голодны...
Охотники в печали: всё пропало.
Кормить- то надо семьи до весны.
Вдали квадраты льда–застывшие каналы.
Коньками детвора кромсает лёд.
Им весело. Беда их не достала...
Отец, наверное, чего-то принесёт.
Холмы, холмы...То спуски, то подъёмы
Деревья без листвы — пушистые шары…
А скаты крыш под снегом — треугольны…
Над крышами столбы...Тепло печей парит.
С холмов уводит взор полёт свободной птицы.
Пустое небо не прельщает взгляд…
Дома стоят вразброс и плотной вереницей…
Пейзаж Голландии:  каналы да поля...
Мосты, повозки...Зимний день местечка.
Обычный день в трудах простых забот
Холст  Брейгеля.  Запечатлён  навечно
Далёкий век, зима  и мерный жизни ход...


      Картина написана в 1565 году. Сейчас она находится в собрании Музея истории искусств в Вене.