Я видел их

Валера Козлов
Я видел их, бегущих в холода,
От тёплого, всегда родного, солнца,
От родников, где чистая вода,
Чтоб воду пить заплёванных колодцев.

Я видел тех, кто рушит древний храм,
Ради кощунственного идолопоклонства,
Уходят от святынь напополам
На жертвенники временного скотства.

Я видел их, охваченных огнём,
Крушащих страстью ценности и цели...
Я видел их раскаянье потом,
Ползущее на содранных коленях.

В один неровный час погаснет свет:
Как-будто ничего и не случилось,
Услышишь, вдруг, знакомое: привет! --
В прихожей будто лампочка разбилась,--

И холод пробегает по спине,
Мурашки хороводы хороводят
И хочется укрыться в темноте,
Но нужно пережить... Они приходят!

Приходят, когда больше не нужны,
Надеясь на свою незаменимость,
Заботливы бывают и нежны,
В глазах -- непогрешимая терпимость,

Да только веет холодом могил
От взгляда, обжигающего стужей:
Ты сам себя теперь приговорил
Быть с теми, кто тебе совсем не нужен!

...Я понял тех, кто искренне любя,
Мосты сжигают, чтобы не вернуться,
Чтоб, встретившись, не потерять себя,
А будто-безразлично отвернуться...

04.12.2019