Память...

Сергей Валерьевич Диденко
Вынимает память детства чистые листы -
Лишь наброски, контуры и даты.
Вяжутся на хвостики воздушные банты,
И мальчики не кляты и не мяты.

Гостею незваною средь ночи мельтешит,
Да и днём татарина не хуже.
Память - баба лютая - навряд ли разрешит
Босым пробежать по летней луже.

Скромными куплетами, обрывками стихов
Кружат чёрно-белые альбомы,
Память, дуру резвую сорвавшихся оков,
В вальсе дребезжат литавров громы.

Лепит память-вредина постыдные дела,
Грузит их в картонные коробки,
Совесть распоясалась, мозги с ума свела,
Рушит папок сложенные стопки.

То ли было, не было - к чему теперь вопрос,
Горечью и сладостью приятной?
Остров моей юности кустарником порос -
Лохматою причёской неопрятной.

Валит в ноль и этот день, куда дороги нет,
Горизонт назад не возвратится.
Обычный день - то завтра же его простынет след,
А самый лучший в память превратится!