Кто ты есть на самом деле?

Татиана Шубенкова
Кто ты есть на самом деле?
Чем ты дышишь? Чем живешь?
Как листвы, что облетела,
Слухов разных не сочтешь.

Кто-то нас недооценит,
Кто-то лавры водрузит.
Наша голова при этом
Не яснеет, не болит.

Клевету болотной грязью
Могут выплеснуть в тебя,
Сплетен паутинной вязью
Оплести как комара.

И при этом раздраженным
Будет только лишь юнец.
Зрелый муж неповрежденным
Выйдет в дамки, наконец.

Старец на себе замкнется,
Даже глазом не моргнет.
Знает он, что остается
Сам собой, и наплюет …

В душах он чужих не будет
Отражение искать.
Плох тот, кто о внешнем судит,
Ведь пристало в глубь копать.

Там, где нет боязни, страха,
Где решения смелы
И поступки - пусть не сахар,
Но как в зеркале видны,

Там достоинством духовным
Исцеляться будет мир,
Мужеством быть вне греховным,
Не рабом страстей, придир.

03.02.2020 г.
*  Изображение из Интернета
   Сандро Боттичелли "Клевета,1495"
   Клевета, тянущая за волосы Невинность,
   в сопровождении своих спутниц — Коварства и Лжи"