Блаженная Ксения

Вера Демченко-Болгарь
Блаженные русской земли
На подвиг душой восставали.
Их чувства и мысли вели
Лишь к горнему, ввысь, ибо знали,

Что в этом  спасенье души,
Что только стремление к Богу
Выводит из мрачной тиши
Их дух на святую дорогу.

Но чтобы взлететь к небесам,
Они благ земных отрекались
И шли ко Христовым вратам
И там, у Распятья, спасались.

Кто тысячу дней и ночей
Молился в лесу для спасенья,
Судьбы не меняя своей…
Такой была в жизни и Ксенья.

Вкусив христианских основ,
Решила с мамоной расстаться.
Распяла себя для грехов
И стала юродством спасаться.

И холод, и голод и зной
Всегда её были «друзьями».
Уставши до смерти, порой,
Трудилась для Бога ночами.

Что ела она, где спалА
И были ль крестом её - муки?
Знавал только Бог и она
И, в крестных знамениях, руки.

Сочилась из пальчиков кровь
От ноши ночной - кирпичей,
Но только Христова любовь
Давала силёнушек ей.

Пройдя путь страданий, земной,
Стяжала смиренье во многом.
Не знала, что станет святой,
Блаженной любимицей Бога.

Что может быть в жизни сильней,
Чем, с верой, молитвенный глас
И мы обращаемся к ней:
«Моли, Ксенья, Бога о нас!»

   3.02.2020