Самсон и Далила

Марина Гавриловская
Случилось это так давно,
Что многими уже забыто.
Но я напомню всё равно,
И будет вновь оно открыто…

Давным-давно (до нашей эры),
Родился сильный человек.
Силён он был сверх всякой меры,
Не победить его вовек.

Он многим людям помогал,
И весть о нём неслась по свету.
Одно никто не понимал –
Ну где же взял он силу эту?

И вот, однажды, он влюбился,
Прекрасной девой был пленён.
Он вскоре свадьбы с ней добился
И был от счастья окрылён.

А речь её лилась как песня,
Подобно музыке была.
Она ему, прижавшись тесно,
Вина покрепче налила.

Жених тот час развесил уши,
Невеста же, чуть выждав время,
Ему и говорит: «Послушай,
Тяжелое взвалил ты бремя!

Где силы черпаешь на это?
Какой секрет таишь в устах?»
Самсон, увы, не скрыл ответа,
Ей молвил: «Сила в волосах»

А после, под покровом ночи,
Далила в руки нож взяла,
И лишь закрылись мужа очи,
Так волосы-то отсекла.

Предав его, она сбежала.
Самсон всю силу потерял.
И лишь луна в ночи видала,
Как он Далилу проклинал.

И долго шла молва людская
От запада и до востока.
Мораль истории такая –
Любовь порою так жестока!