она как-то достала свою фотографию...

Вячеслав Козырев
она как-то достала свою фотографию –
на черно-белой фотобумаге…
довольно старую – где она молодая
с ярко пылающими глазами…
теперь остались только глаза…
от всей былой красоты… и только глаза
еще жаждали любви нежности участия
и какого то будущего… я видел ее и…
пришел в ужас – где она курит на кухне...
переполненная пепельница... рядом иконка
и статуэтка Будды на грязном столе...
плита с тараканами – квартирка съемная
и стареющий рыжий пес… как и она…
и знаю – она пить не бросит... и падает
все дальше и дальше в пропасть…
прошло пол года и я не знаю зачем
меня принесли к ней ноги… хотя мог
и догадаться – что все по прежнему
останется… и я изменить что-либо
не в силах… я тоже взял себе пиво…
ей коньяку - чтобы прошла голова...
прогулялся с ее псом до магазина…
и смотрел на нее влюбленными
как и прежде глазами…
– это было 2-го числа
нового года и я не знал что мне делать –
может попробовать все заново –
с новой страницы… но ее глаза были
закрыты солнцезащитными очками
или очками «от солнечного затмения»…
да – мы говорили как прежде и я что-то
готовил на кухне – разогнав тараканов…
надолго ли?.. ночью когда я встал попить
воды из чайника – они заполнили всю
поверхность плиты – но от моих действий –
дали деру… надолго ли? –
подумал я и ушел в ее комнату…
мы так и не уснули… я редко засыпал
с ней – тем более - что забыл таблетки…
и когда я утром вынес мусор…
выгулял пса… взял себе еще пива…
и приготовил с давленым чесноком
куриные бедрышки – мне всегда раньше
нравилось ей готовить советуясь…
она поблагодарила меня и попросила
уйти – сказав – что не спала
третьи сутки… и я ушел – зная что уже
не вернусь к ней в ее запущенную
квартирку… я не стал отрезать
телефонную связь – не стал вносить
ее в черный список – хотя понимал
что в разговоре она рано или позднее
сорвется – из-за ничего… раздув
из мухи – слона и устроит в стакане
воды или водки – бурю… я прислал ей цветные -
как сны – фотографии ее прежнего
дома по ее просьбе – в надежде
что она когда-нибудь вернется туда –
где она так была так счастлива и... несчастна…
но она выбрала это отшельничество –
погибая на грязной кухне… и я не знаю –
что в голове у таких женщин – может
это медленное самоубийство…
но я решил бросить это ко всем
чертям и больше не повторять
пройденный путь ни в 7 лет... ни одним
следующим днем – это бы было убийство
ее и себя... мне еще раз позволили
выжить… прошлым летом... и если она –
как говорит - все сделала в своей жизни –
значит она уже мертва… по крайней мере –
для меня… а я еще как ни странно - нет…
далеко нет… и как бы не было гадко
от этой жизни – я решил продолжать…
пусть читает…