Будетляне

Виктор Васильев
Пошумели, поиграли будетляне,
Разожгли на поэтической поляне
Беспощадные костры из слов привычных,
Не жалели голосов, как трубы, зычных,
Оглушали простодушных и эстетов,
На один вопрос давая сто ответов.
Осыпали мэтров радостною бранью,
Суть искали под стопою и за гранью,
И навстречу нежным шорохам мышиным
Наполняли небо грохотом машинным.

Знать, чутьём своим звериным уловили
Запах поднятой конями душной пыли,
Запах гари, запах крови на пороге,
Знать,почуяли грядущие итоги:
Как от слёз Россия скорбная ослепла,
Как восстала, разорённая, из пепла.