Музыка души

Виталий Ивашко
Как быстро умнеют руки,
Касаясь зубов рояля,
Выходят забытые звуки
И сердце твое пронзают.

Отрывки старинных мелодий,
Сегодня уже не в моде,
Их, ветер песчаных рапсодий,
На небо, качая, уносит.

Не поняты, быстро забыты,
То громче звучат, то тише,
Для доброго сердца открыты,
А, злобное, их не услышит.

И тонкие пальцы касаясь,
То черных, то белых клавиш,
Не в уши, а в душу вонзаясь,
Потом ничего не исправишь.

Но стихнут усталые ноты,
Той музыки больше не слышно,
Тягучие звуки фагота,
Затем тишина как ниша.

Она как пространства прощанье
И старше любого звука,
Земных изваяний дыханье,
В застывшей их позе - мука.

А музыка эта, не звуки,
В ней таинство духа и неба,
Ее извлекают не руки,
А сердце, что в поиске света.

2010 г.